Politica de Privacidade

Introdução

● Por meio deste documento nós informamos à você, usuário e titular de dados pessoais, quais dados são recolhidos na sua interação com os serviços através de nossos diversos canais de comunicação, como esses dados são utilizados, para quais finalidades e como você pode exercer seus direitos nesta relação estabelecida com a VIACERTA.

● Quando você consente com este documento, você está consentindo com todos os termos abaixo, declarando que foram lidos e compreendidos, por isso pedimos que leia cuidadosamente esta Política de Privacidade, podendo assim entender nossas políticas e práticas sobre seus Dados Pessoais.

● Esta Política abrange nossas atividades de coleta de dados tanto online e offline, abrangendo os Dados Pessoais que coletamos por meio de nossos vários canais, incluindo – mas não limitado a – Sites na web, Aplicativos, Redes Sociais de terceiros, Serviço de Atendimento ao Consumidor, Pontos de Venda, Pesquisas e Eventos. Por favor, note que poderemos agregar Dados Pessoais combinados de diferentes fontes (por exemplo, nosso site e eventos offline). Você pode consultar a seção “Do exercício dos direitos do titular” para obter mais informações sobre como se opor a isso.

● Dependendo do seu nível de interação conosco, você poderá ou não fornecer estes dados, aplicando-se a política de acordo com o seu uso.

Como protegemos seus dados

● Seguimos e adotamos melhores práticas de segurança da informação, inclusive, com a utilização de uma Política de Segurança da Informação aplicada a todo o nosso ambiente. Além de controles técnicos aplicáveis aos sistemas, também realizamos auditorias de segurança da informação em nossos serviços, avaliação constante de segurança da informação, testes de invasão e análise de risco informático, conforme as disposições do Banco Central e da própria Lei Geral de Proteção de Dados.

● Somente os funcionários que possuírem real necessidade de tratar seus dados terão acesso a eles. Todas as atividades de tratamento realizadas pelos nossos funcionários são registradas e passíveis de auditoria.

● O uso de serviços em nuvem utiliza infraestruturas específicas para serviços bancários, conforme as determinações de segurança do Banco Central.

● Controladora

● A empresa VIACERTA FINANCIADORA S/A é considerada controladora dos dados pessoais tratados. Isto significa que ela é a responsável por tomar decisões em todas as atividades de tratamento aqui envolvidas.

● A controladora possui contratos de prestação de serviços que envolvem o tratamento de dados. Estas empresas terceiras são consideradas operadoras e realizam atividades de: tratamento de dados em nuvem; enriquecimento de dados; fornecimento de dados cadastrais de fontes públicas; cobrança externa de débitos. Em alguns casos, há a prestação de serviços de enriquecimento de dados fornecidos por empresas que são consideradas controladoras independentes.

 

Dados que recolhemos

● Durante sua interação junto à VIACERTA Financiadora e também através de nossos parceiros de negócios devidamente conveniados, usando uma das fontes de coleta previamente mencionadas, podemos coletar vários tipos de dados pessoais sobre você.

● Conforme exposto a seguir são recolhidos os dados abaixo diante do seu interesse relacionado à execução de contrato e os procedimentos preliminares para a avaliação das possibilidades de oferecermos os nossos serviços. Isso significa, que os dados abaixo somente serão solicitados caso você manifeste interesse em contratar um de nossos serviços.

● Todos os dados aqui dispostos são necessários para a contratação dos nossos serviços por meio de nossos diversos canais de comunicação. Sendo assim, recolhemos os seguintes dados para a prestação dos nossos serviços:

○ nome, data de nascimento, filiação, CPF, RG (ou CNH) estado civil, sexo, número de dependentes;

○ endereço residencial completo, incluindo telefone celular e telefone de recados. Você também pode indicar endereço de correspondência, como endereço comercial, residencial ou alternativo;

○ dados relacionados à exposição política (conforme disposição do Banco Central). Caso você possua relação com pessoa politicamente exposta, tal dado também deverá ser informado (se familiar, representante ou outros);

○ classe profissional, incluindo dados como profissão, tempo de serviço, CNPJ da empresa (se empresário), origem de benefício e espécie de benefício (se aposentado), referências profissionais (se autônomo), tipo de serviço público (se servidor público) e renda líquida;

○ se você for casado, precisará informar nome do cônjuge, CPF e renda; e

○ cópias dos seguintes documentos: documento de identificação, comprovante de residência e de renda.

● Com base em seus dados pessoais, nós podemos obter outros dados seus, que podem incluir:

○ dados de consultas de agências de verificação de risco de crédito;

○ dados de provedores de informações públicas (fontes de enriquecimento), obtidos com base em seu nome, CPF ou telefone; e

○ pontuação (score) de crédito.

● Para o uso do aplicativo, é necessária a criação de um usuário e senha, que é considerado informação pessoal. Com o uso do aplicativo, são registradas todas as ações nele realizadas, sendo relacionado seu usuário com um endereço IP que identifica sua conexão de Internet, além do seu modelo de telefone.

Como seus dados pessoais são utilizados

● Além da utilização dos seus dados para prestação direta dos serviços contratados, nós também usamos seus dados para as seguintes finalidades:

○ criação, atualização e análise de perfil de crédito;

○ registrar os pagamentos pelos serviços contratados. Além dos registros internos, também enviamos tais dados de pagamentos e atrasos para o SCR (Sistema de Informações de Crédito do Banco Central). Para a solicitação de serviços, também consultamos o mesmo sistema para as decisões de crédito aplicáveis, conforme nossa política de crédito;

○ registrar sua atividade de uso do aplicativo para fins de segurança, auditoria e solução de problemas (o que inclui o modelo de seu telefone);

○ repasse de informações para autoridades governamentais como o Banco Central e Receita Federal, conforme as disposições legais;

○ quando detectamos problemas de funcionamento no aplicativo ou quando você nos informa algum eventual problema, alguns de seus dados, como nome, CPF, RG, serviços contratados, dados de contato, endereço IP e afins, são registrados em nossos sistemas internos de chamados para que seja possível tratar o problema;

○ quando você entra em contato com nosso atendimento (seja via atendimento telefônico, redes sociais ou Whatsapp), dados sobre sua interação são registrados. Assim, conseguimos saber quando você ligou ou entrou em contato via rede social ou pelo aplicativo, seus dados de contato, qual era o seu problema, quem lhe atendeu e como o problema foi resolvido;

■ também, para fins de segurança, podemos consultar dados públicos disponibilizados por terceiros para confirmação de sua identidade.

■ toda a vez que você recebe um atendimento, nossos atendentes verificarão seu cadastro e poderão observar seu histórico conosco a fim de poder atendê-lo.

○ os dados obtidos de agências de crédito são utilizados para verificar seu perfil de crédito para que possamos tomar as decisões relacionadas à prestação de nossos serviços. Assim, seus dados são enviados, de forma segura, para parceiros de negócio que realizam o cálculo de crédito, podendo cruzar esses dados com fontes de enriquecimento, incluindo informações sobre negativações, score de crédito e cadastro positivo (esta última, se você possuir registros nesta base);

○ suas referências pessoais serão utilizadas para confirmação de informações e tentativas de contato;

○ os dados obtidos de provedores de informações públicas são utilizados para confirmação ou atualização de dados. Buscaremos essas informações se precisarmos contatá-lo e não tenhamos sucesso. Os dados buscados envolvem telefones alternativos ou contatos adicionais;

○ nós realizamos auditorias tanto para fins de segurança da informação, quanto para atender as exigências das autoridades. Assim, nessas auditorias, podemos acessar seus dados para verificar o cumprimento da legislação na prestação de nossos serviços; e

○ podemos utilizar seus dados de contato, bem como o seu perfil, para o oferecimento de novos produtos ou para ações de marketing, campanhas de segurança e avisos gerais sobre nossos serviços. Isso inclui ligações, contato por SMS, WhatsApp e e-mail.

Dados sensíveis recolhidos e sua utilização

● Para fins de segurança e de prevenção a fraudes, durante o processo de cadastro, será solicitado que você faça uma fotografia de seu rosto pelo aplicativo. Esta fotografia será enviada para o prestador de serviços que realiza a referida análise.

● Nosso aplicativo também recolhe informações de geolocalização (o local em que você está) quando do seu uso. A finalidade deste recolhimento é apenas para prevenção a fraudes, segurança e auditoria do sistema.

Do uso de cookies na navegação de nosso site

● Cookies são pequenos arquivos de texto que são colocados no seu computador ou dispositivo portátil por sites ou serviços na web que você usa. São utilizados para garantir o bom funcionamento de sites e demais serviços online, assim como para fornecer informações aos proprietários do site.

● Eles são utilizados para melhorar o uso e a funcionalidade dos sites e demais serviços na web da VIACERTA Financiadora S/A e entender melhor como nossos visitantes utilizam o nosso site e serviços online, bem como as ferramentas e serviços oferecidos.

● Os Cookies nos facilitam o processo de adaptar o site da VIACERTA Financiadora S/A às suas necessidades pessoais, facilitando sempre que possível o seu uso e receber feedback da satisfação dos nossos consumidores.

● Como medida técnica para realizar o controle de suas escolhas sobre os cookies, utilizamos a ferramenta AdOpt, que funciona por meio de um banner, que aparece na tela inicial do site, no qual você registra as suas opções de aceitação dos cookies. São utilizados os seguintes cookies no site viacertafinanciadora.com.br:

● Cookies de preferência (personalização de conteúdo); Cookies de preferência coletam informações sobre suas escolhas e preferências e nos permitem lembrar o idioma e outras configurações locais e personalizar o site de acordo com elas.

● Cookies obrigatórios ou essenciais (sessão de login); Alguns cookies são necessários para o funcionamento adequado e a proteção do nosso site. Por exemplo, usamos cookies para autenticar você. Ao fazer login em nossos sites, os cookies de autenticação são definidos e nos informam quem você é em uma sessão de navegação. Precisamos carregar os cookies essenciais para nossos interesses legítimos para oferecer funcionalidades essenciais do nosso site para você.

o Adopt

o VIACERTAFINANCIADORA.COM.BR

● Cookies de propaganda o Estes cookies podem ser utilizados para para publicidade comportamental, análises, publicidade e pesquisa de mercado);

▪ _fbp: Usado pelo Facebook para fornecer uma série de produtos de publicidade, como lances em tempo real de anunciantes terceiros.

▪ __trf.src: Usado pelo RD Station para guardar a referência de origem de uma visita de um usuário ao seu site.

● Cookies de Analytics;

o Estes cookies coletam informações sobre seu uso do site e nos permitem melhorar o funcionamento dele ou coletar dados sobre seus interesses no site. Por exemplo, quais são as páginas mais acessadas e se nossa publicidade é eficaz ou não, além de nos ajudar a registrar quaisquer dificuldades que você possa ter no site. Isso nos permite observar padrões gerais de uso, em vez do uso de uma só pessoa. Usamos essas informações para analisar o tráfego do site.

▪ _hjAbsoluteSessionInProgress: Este cookie é usado pelo HotJar para detectar a primeira sessão de exibição de página de um usuário.

▪ _hjid: Usado pelo HotJar quando o usuário entra pela primeira vez na página com script do HotJar. É usado para armazenar o id do cliente.

▪ ajs_anonymous_id: Costuma ser usado para Analytics para verificar quantas pessoas acessaram o site, verificando também se é um novo visitante. Vem do HotJar.

▪ ajs_group_id: Rastreia os eventos dentro do site e ações do visitante, usado também para analytics. Vem do HotJar.

▪ ajs_user_id: Usado para gerenciar uso dos visitantes, eventos do site e marketing direcionado. Pode medir o desempenho do site, geralmente usado para analytics. Vem do Hotjar.

▪ _ga: Usado pela Google para armazenar o id do usuário.

_HjIncludedInPageviewSample: Determina se a navegação do usuário deve ser registrada em um determinado marcador estatístico. PHPSESSID: Cookie de sessão PHP associado ao conteúdo incorporado deste domínio.

Do exercício dos direitos do titular

● A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais dá a você uma série de direitos que podem ser exercidos perante nós, sendo eles:

○ Confirmação dos seus dados que tratamos;

○ acesso aos dados tratados;

○ correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;

○ anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desacordo com a lei;

○ eliminação de dados tratados sem consentimento, salvo nas situações em que os dados precisarem ser armazenados por obrigação legal ou regulatória;

○ portabilidade de dados, de acordo com as regras do Banco Central;

○ informações das empresas em que houve o compartilhamento de dados.

○ revisão de decisões tomadas unicamente em face de decisões automatizadas, com as informações e critérios utilizados para as referidas decisões, respeitando-se, contudo, o segredo comercial e industrial, o que envolve os algoritmos utilizados para a realização de perfil de risco e crédito.

○ informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e a consequências da negativa:

● Para requerer o exercício de qualquer um dos direitos acima elencados, você pode nos contatar através do encarregado de dados, enviando um e-mail para e-mail dpo@viacertafinanciadora.com.br, contendo as seguintes informações:

o Nome Completo o Telefone o E-mail o CPF o Informar quais dos direitos elencados acima pretende exercer

● A VIACERTA Financiadora S/A poderá manter o tratamento de dados caso possua base legal de tratamento aplicável ao caso concreto, tais como, mas sem limite, cumprimento de obrigação legal, execução de contrato, legítimo interesse, entre outros previstos na legislação competente.

● Qualquer outra dúvida relacionada ao tratamento de seus dados pessoais pela VIACERTA Financiadora S/A, você pode entrar em contato com nosso encarregado de dados por e-mail no seguinte endereço: dpo@viacetafinanciadora.com.br Alterações em nossa Política de Privacidade

● A VIACERTA FINANCIADORA S/A reserva o direito de fazer alterações às nossas práticas e a esta Política a qualquer tempo, desde que mantida a conformidade com a legislação vigente.

● Recomendamos que você a acesse frequentemente, ou sempre que tiver dúvidas, para ver quaisquer atualizações ou mudanças à nossa Política de Privacidade.

 

Versão 1.0